太田酒造の「GI滋賀認定酒」が増えました。このお米のマークが目印☝
昨年度は「純米大吟醸不盡蔵」1点でしたが、今年は「特別純米生原酒 渡船」も合格👏
GIは、簡単にいえば 地域産品にお墨付きを与える国の制度で、
滋賀の地酒文化があってこそ 「GI滋賀」指定を受けることができたわけです。
県産米・県内の水使用などの審査基準を満たし、合格をもらえたら 晴れて認定酒となります🍶
元々わたしは他府県民で 日本酒に馴染みがない方でしたが、
滋賀県に移り住んでから地酒の良さを知り、酒蔵で働かせてもらうことになりました。笑
日本酒の味に目覚めたのは、滋賀の地酒のおかげです😙
滋賀ならではの酒、ぜひお試しください🍶